Строительство

Малые архитектурные формы - Устройство спортивных площадок, теннисных кортов, Разработка детских игровых комплексов, Декоративные беседки, перголы, трельяжи, мостики, садовая скульптура
Новости
Теория садоводства
Основы ландшафтного дизайна
Сады камней
Посадка деревьев и кустарников, живые изгороди
Газоны - устройство газонов
Водоемы (водные сады)
Система освещения и подсветки
Цветоводство
Дорожки и площадки
Разное


Малые архитектурные формы - Беседка
Беседка
Малые архитектурные формы - Пергола
Пергола

Маточно-подвойные семенные сады закладывают только привитыми растениями районированных форм подвоев. Закладка ма-точно-семенных насаждений сеянцами даже из выделенных форм не обеспечивает получения однородного семенного материала.

Маточно-подвойные семенные сады нужно закладывать на участках, пригодных для хорошего роста и плодоношения соответствующей плодовой культуры.


При определении количества семенных маточных деревьев следует учитывать, что взрослое дерево в расчете на ежегодное плодоношение может дать плодов (кг): алычи — 50—60, вишни мага-лебской — 15—20, обыкновенной вишни — 30—40, абрикосов и персиков — 60—70, яблони—100, груши — 80 и черешни — 40. Маточно-семенные сады следует закладывать в плодовых питомниках с учетом потребности в плодовых семенах и объема их заготовки, а также специализации того или иного плодового питомника.


Организация территории семенного сада, размещение деревьев должны быть такими же, как и в обычном промышленном саду. Это даст возможность механизировать уход за садом (обработку почвы, защиту растений от вредителей и болезней и др.).


За семенными садами нужен такой же уход, как и за другими плодовыми насаждениями, и строгий контроль за состоянием де­ревьев. Больные и сильно ослабленные деревья удаляют из сада или исключают из числа семенных.


Маточные черенково-сортовые сады служат для снабжения питомников черенками и имеют непосредственное значение в улучшении сортового состава садов. Закладывают их районированными и перспективными для данного района или зоны сортами плодовых и ягодных культур. Эти сады организуют в плодопитом-ниководческих хозяйствах из расчета от 2,5 до 0,5 га на каждый гектар очередного поля питомника, в зависимости от породно-сортового состава.


Маточные черенково-сортовые сады для интенсивного использования привойно-черенкового материала новых, малораспространенных сортов нужно закладывать по уплотненной схеме посадки.


Яблоню и грушу на слаборослых подвоях, а также слаборастущие сорта можно высаживать в маточный черенково-сортовои сад с расстояниями 4—5 м между рядами и до 2 м в ряду. По такой же схеме можно сажать также вишню и сливу.


Черешню, абрикос, вишню и персик нужно высаживать с расстояниями 4—5 м между рядами и 2—3 в рядах.


Маточно-черенковые сады новых, малораспространенных сортов сажают только элитными саженцами, полученными путем вегетативного размножения от предварительно отобранных маточных растений. Отбор таких растений проводят путем апробации среди существующих насаждений по сортам, выделяя наиболее урожайные, здоровые и типичные для данного сорта деревья. Элитные саженцы лучших клонов по помологическим сортам выращиваются в питомниках опытных учреждений и в передовых производст-ных питомниках.


Посадка маточно-черенкового сада остальных районированных сортов и уход за ним в основном такие же, как и в обычных садах.


Маточно-черенковый сад должен быть занесен с детальными записями в книгу маточно-сортовых насаждений с указанием схемы, времени посадки, сорта, места, откуда получен посадочный материал, и подвоя.


Сад требует особенно тщательного ухода и проведения мероприятий по защите растений от вредителей и болезней. Для усиления роста и образования хорошего прироста необходима ежегодная обрезка — прореживание загущающих веточек и укорачивание отстающих в росте на 1/3 их длины.


Когда маточно-сортовой сад вступит в плодоношение, проводят апробацию каждого дерева. Все больные и несоответствующие сортовой принадлежности удаляют или исключают из числа маточных деревьев, черенки с таких деревьев не заготавливают. Лучшего качества привойные черенки получают от деревьев, у которых прирост для семечковых имеет не менее 30 см, а для косточковых не менее 35—40 см. Волчковые побеги на черенки нельзя использовать. Следует учесть, что в маточно-черенковом саду основной задачей является получение качественных черенков, а не урожая плодов.



2006-2008 © Стильный сад
icq 513-8644, info@st-sad.ru


 Яндекс цитирования