Строительство

Малые архитектурные формы - Устройство спортивных площадок, теннисных кортов, Разработка детских игровых комплексов, Декоративные беседки, перголы, трельяжи, мостики, садовая скульптура
Новости
Теория садоводства
Основы ландшафтного дизайна
Сады камней
Посадка деревьев и кустарников, живые изгороди
Газоны - устройство газонов
Водоемы (водные сады)
Система освещения и подсветки
Цветоводство
Дорожки и площадки
Разное


Малые архитектурные формы - Беседка
Беседка
Малые архитектурные формы - Пергола
Пергола

Для выращивания вегетативно размножаемых подвоев необходимо иметь маточные плантации — насаждения, служащие для получения отводков этих подвоев в течение 10—12 лет. Под маточные насаждения вегетативно размножаемых подвоев отводят участки, хорошо обеспеченные влагой, с легкоструктурной и плодородной почвой

Под. маточник лучше выделять орошаемый участок на ровной местности или с незначительным уклоном, чтобы можно было обеспечить постоянный механизированный уход по обработке почвы и отъему отводков.

Плантажную вспашку и выравнивание почвы под маточник осуществляют за 2—3 месяца до посадки.


В целях защиты растений от почвенных вредителей (личинки майского хруща, проволочника и др.) при подъеме плантажа или по плантажной вспашке с последующей его заделкой необходимо внести 25%-ный дуст гексахлорана из расчета 100—120 кг на гектар.


Подготовленный таким образом участок разбивают на кварталы и ряды для посадки. Длина кварталов — 50 или 100 м в зависимости от площади закладываемого маточника, расстояние между рядами— 1,8—2,0 м и в рядах — 30—35 см.


Посадку маточника следует проводить только апробированными однотипными, хорошо укорененными отводками.


Маточник нужно закладывать осенью, но можно и ранней весной.


До посадки маточника отводки подрезают так, чтобы длина их была не менее 28—30 см. На участке под посадку маточника нарезают плугом или окучником борозды глубиной 12—15 см в направлении рядов. Посадку осуществляют под лопату или гидробур. Для обеспечения прямолинейности рядов по борозде натягивают шнур, по которому и проводят посадку с расстоянием 30—35 см между растениями. Отводок нужно заглублять на 22—25 см, таким образом, чтобы верхняя часть его была на 3—5 см ниже уровня почвы в борозде (рис. 1). Правильной считается такая посадка, когда ряды ровные, растения одинаково заглублены и почва вокруг высаженного отводка хорошо уплотнена. Правильное заглубление отводков обеспечит хорошее развитие корневой системы маточных кустов и более продолжительный период их жизни, а также не требует в будущем высокого окучивания растений. При посадке каждый тип подвоя необходимо высаживать отдельными рядами или кварталами, это будет способствовать однотипности выращиваемых подвоев в маточнике и повышению их качества. По окончании посадки следует провести культивацию междурядий и, если нужно, полив.


Уход за растениями первого года посадки заключается в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков. При засушливой погоде необходимы 1—2 полива.


В первый год маточные растения образуют 1—2 побега. Их оставляют. Осенью, до начала листопада, делают апробацию насаждений, при которой удаляют примеси других типов. После листопада вместо удаленных, а также в местах выпада производят посадку апробированными отводками. С началом листопада почву в междурядьях нужно вспахать.


Уход за растениями второго года сводится к ранневесеннему боронованию почвы и обрезке прошлогоднего прироста на уровне почвы. Почву на маточнике нужно регулярно обрабатывать. По мере необходимости проводят 3—4 культивации в междурядьях и рыхление в рядах с удалением сорняков. Когда прирост побегов достигнет 18—20 см, их окучивают на 8—10 см и через две-три недели делают второе окучивание на 18—20 см. Окучивать лучше влажной землей после дождя или орошения.


В течение лета принимают меры по защите растений от вредителей и болезней и орошают маточник. Осенью кусты разоку-чивают и проводят отъем отводков садовым ножом или секатором с оставлением на 1,5—2 см однолетнего прироста.


После отделения отводки собирают и выносят за пределы маточника, затем сортируют. Ровные, гладкие, хорошо укорененные отводки толщиной 7—10 мм отбирают для посадки в очередное поле. Отводки толщиной 4—7 мм, также ровные и гладкие, высаживают отдельными участками в питомнике, где им обеспечивают хороший уход и регулярное орошение. Остальные отводки — переросшие, кривые, неукорененные и не соответствующие по толщине ни первому, ни второму разборам, являются нестандартными.


Переросшие отводки используют для ремонта или посадки новых маточников, а также для однолетней посадки с целью получения от них осенью новых отводков хорошего качества. Переросшие отводки высаживают в борозды почти горизонтально. Борозды нарезают плугом глубиной до 25 см и укладывают отводки сплошным рядом, оставляя только верхний конец их на уровне почвы. Длина отводков может быть 30—50 см. Когда прирост побегов достигнет 20—25 см, их окучивают и к осени получают хорошие отводки.


Отводки тоньше 4 мм идут на доращивание, их высаживают уплотненно отдельными рядами.
При сортировке толщину отводков учитывают у места их кор-иеобразования — граница между наземной частью и корневой системой. Одновременно с сортировкой учитывают выход отводков по разборам и прикапывают их так же, как и сеянцы.


По окончании отъема отводков маточные кусты окучивают на зиму, а почву в междурядьях пашут на глубину 16—18 см.
Уход за маточной плантацией в последующие годы сводится к ранневесеннему разокучиванию кустов и культивации междурядий.


В летний период уход за маточником заключается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков, двукратном окучивании растущих побегов, защите растений от вредителей и болезней и орошении по мере надобности. При обработке летом необходимо следить за тем, чтобы не повредить побеги, что снижает количество получаемых отводков.


Чтобы отводки хорошо и одинаково развивались на маточных кустах, необходимо до первого окучивания провести прореживание побегов, удаляя при этом очень слабые. В зависимости от мощности маточного куста количество побегов бывает разное, поэтому на сильных кустах можно оставлять до 18—20 на куст. При первом окучивании необходимо в середину куста насыпать землю, чтоб побеги раздвинулись по окружности от центра куста. Таким образом достигается разреживание побегов, лучшее освещение и укоренение их.


Первое окучивание нужно проводить, когда побеги достигнут 20—25 см, верхушки их оставляют на поверхности. По мере роста побегов, в мае-июне, кусты окучивают еще 1—2 раза до высоты 25—30 см. Первое окучивание выполняют вручную, следующие — тракторными окучниками. Рыхление почвы и полку сорняков в рядах выполняют перед окучиванием, а культивации проводят и после него.


Осенью отводки отделяют вручную или механизированно, не смешивая между собой отводки различных типов. Для отъема отводков отделом механизации МНИИСВиВ сконструирована навесная машина, работающая с трактором «Беларусь». Эта машина заменяет 10—15 рабочих на отъеме отводков и работает на принципе горизонтально вращающейся фрезы, которая срезает окученную надземную часть маточных кустов. Такая машина очень эффективна.



2006-2008 © Стильный сад
icq 513-8644, info@st-sad.ru


 Яндекс цитирования