Строительство

Малые архитектурные формы - Устройство спортивных площадок, теннисных кортов, Разработка детских игровых комплексов, Декоративные беседки, перголы, трельяжи, мостики, садовая скульптура
Новости
Теория садоводства
Основы ландшафтного дизайна
Сады камней
Посадка деревьев и кустарников, живые изгороди
Газоны - устройство газонов
Водоемы (водные сады)
Система освещения и подсветки
Цветоводство
Дорожки и площадки
Разное


Малые архитектурные формы - Беседка
Беседка
Малые архитектурные формы - Пергола
Пергола

Заготовке высококачественных плодовых семян нужно уделять очень серьезное внимание. Заготавливать семена без предварительного отбора маточно-семенных деревьев нельзя, особенно дикорастущих форм — груши, черешни, магалебской вишни, алычи и др.

Сбор плодов и заготовка семян со случайных дикорастущих деревьев приводят к тому, что семена оказываются низкой всхожести, растения из них развиваются невыравненно и многие плохого качества. Поэтому каждый плодовый питомник должен получать высококачественные семена централизованным порядком или иметь маточно-семенной сад для заготовки качественных семян в необходимом количестве. Собирать и перерабатывать на семена нужно только зрелые и хорошо развитые плоды. В недоразвитых плодах обычно и семена остаются недоразвитыми или даже от­сутствуют.



Перед началом сбора нужно обязательно убедиться в доброкачественности плодов как семечковых, так и косточковых пород. Семена должны быть хорошо развитыми, семядоли полными и достаточно вызревшими. Плоды яблони, груши и айвы обычно приходится собирать при съемной зрелости, то есть чуть раньше, чем окончательно созреют семена. Собранные плоды некоторое время выдерживают в лежке, чтобы семена дозрели и их легче было выделить из плодов.


Семена алычи, антипки, сливы, вишни, персика и жердели необходимо заготавливать со здоровых и высокоурожайных деревьев среднего и позднего сроков созревания плодов, потому что некоторые сорта и формы косточковых раннего срока созревания дают много недоразвитых семян.


Переработку плодов и извлечение из них семян лучше проводить на плодоперерабатывающих предприятиях, сопровождая хозяйственным использованием их сока и мякоти. Извлечение семян, а также последующая очистка их должны осуществляться только холодным способом (без варки, ошпаривания, сульфитации).



Семена из плодов извлекают машинами или вручную. Вручную выбирают косточки крупных слив, абрикосов, персиков. В отдельных случаях вручную заготавливают семена и других пород.



Плоды семечковых, а также и косточковых пород чаще всего перерабатывают на соки по следующей технологической схеме: плоды моют, затем дробят и раздробленную массу загружают под пресс для отжатия сока. После отжатия сока семена отделяют от жома путем промывки. Семена отмывают от мезги на промывочных ситах, помещенных в кадку или специальные корыта, расстояние между ситом и дном корыта не менее 25 см. Сита загружают жомом и заливают водой. Затем массу передвигают по ситу деревянной лопатой. Семена и мелкие примеси проходят сквозь сито и тонут, а крупные части мезги остаются на сите. После этого воду сливают, а семена повторно отмывают на более частом сите, где семена остаются, а примеси проходят сквозь сито и тонут. Размеры отверстий сит подбирают по семенам. Так, для первой промывки семян яблони и груши берут сита с отверстиями 8 мм, для второй — 2—3 мм. Отмытые семена расстилают тонким слоем в тени и периодически перемешивают. Если сразу промыть мезгу невозможно, то щ ее нужно немедленно рассыпать тонким слоем, чтобы не допустить самосогревания или брожения, из-за которого семена теряют всхожесть. После высушивания влажность семян должна быть не выше 15—16% их веса. Сушка семян должна проходить не слишком медленно, иначе семена могут заплесневеть, но и не очень интенсивно. Быстрая сушка под лучами солнца недопустима, так как оболочка у семян ссыхается очень быстро и лопается, что может в дальнейшем привести к порче.


Высушенные семена провеивают. После окончательной очистки они должны содержать минимальное количество примесей. Сорность семян яблони, груши и айвы допустима в пределах 5%, вишни, антипки, черешни, алычи — не более 2%, абрикоса, персика, миндаля и сливы — не более 1%.



В семенах семечковых и косточковых пород не допускается наличие сельскохозяйственных вредителей и их личинок. Не допускается также поражение семян карантинными болезнями. На каждую партию семян должно быть удостоверение о их кондиционности.


Хранить семена нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5—7°С в мешках (в том числе и в полиэтиленовых) или ящиках вместимостью 15—20 (семечковые) и 30—40 кг (косточковые). К ним необходимо обязательно прикрепить этикетки с указанием даты сбора и поступления плодов на переработку, хозяйства, из которого они получены, наименования породы и сорта, даты извлечения семян. При хранении необходимо оберегать семена от грызунов.



Семена косточковых сохраняют всхожесть два года, семечковых— три года, если их влажность не выше 10—11% их веса.



Посевные качества семян должны быть установлены накануне посева или пескования (стратификации). Здоровые семена имеют блестящую оболочку нормального цвета. Доброкачественные семена яблони и айвы светло-коричневого цвета, айвы — в верхней части с матовым оттенком, семена груши — от темно-коричневого до черного цвета. Семядоли доброкачественных семян — белого цвета, непрозрачные. Стекловидность и прозрачность семядолей — признак порчи семян горячим способом переработки. Семена не должны иметь плесени, затхлого запаха и желтоватого оттенка в окраске семядолей семян.


По указанным признакам качество семян можно определить только ориентировочно, для более точного определения жизнеспособности нужно отобрать средний образец семян и направить на анализ в контрольно-семенную лабораторию.



В производстве применяется два способа определения жизнеспособности семян: первый — окрашиванием и второй — прора­щиванием. Окрашиванием можно установить всхожесть семян на основе различной реакции живой и мертвой ткани на анилиновые красители: живая ткань не подвергается окрашиванию, в то время как мертвая интенсивно поглащает анилиновые красители.



Для определения жизнеспособности методом окрашивания семена семечковых пород вымачивают в воде в течение 12—15 часов. Семена косточковых вначале раскалывают легкими ударами молотка, чтобы не повредить внутренние ткани, и также замачивают в воде.


После того как семена набухнут, с них снимают оболочки, удаляют эндосперм. Оболочки и эндосперм удаляют с помощью препаровальной иглы, начиная с тупого конца семени. При этом очень важно не повредить семядоли и особенно первичный корешок, который после повреждения иглой будет окрашиваться и может изменить точность определения.


Очищенные от покровов семена погружают в раствор красителя, который приготовляют из расчета 2 г. индигокармина на 1 л воды. В красителе семена выдерживают три часа при комнатной температуре. После этого краситель сливают, а семена промывают чистой водой. За время вымачивания в красителе все мертвые семена или их части окрашиваются более интенсивно, чем жизнеспособные здоровые семена.



Путем подсчета неокрасившихся семян, из данных трех проб, выводят средний процент жизнеспособности проверяемой партии семян.



Под конец периода стратификации семян Всхожесть можно определять методом проращивания. Для этого берут по 100 семян в 2—3-кратной повторное™, помещают их на дно тарелки или кюветки, устланное влажной ватой. Семена, помещенные на проращивание, накрывают стеклом и оставляют на 10—12 дней при температуре 22—24°. Начиная с 6-го дня, подсчитывают число проросших семян. Семена можно проращивать и в чисто промытом речном песке. В зависимости от количества проросших семян определяют энергию прорастания и всхожесть семян, данные которых служат для определения нормы высева семян.



2006-2008 © Стильный сад
icq 513-8644, info@st-sad.ru


 Яндекс цитирования