|
|
|
На находящейся в грунте лозе выщипываются глазки (так называемое ослепление). От отводков дуговидных саженцев получается намного меньше, но они довольно сильные, с наиболее развитой корневой системой.
Для того, чтобы получить очень сильные саженцы можно применить многолетнюю часть куста. Рукав можно уложить по форме дуги, на поверхности оставив плодовое звено, тогда урожай получают с плодового звена, а осенью отводок выкапывают и в итоге получают сильные, хорошие саженцы.
Для того, чтобы получить саженцы из зеленых отводков, то во время проведения обломки оставляют два-три побега у самого основания куста, и когда они достигают длины около одного метра. В самом начале цветения винограда (приблизительно в начале или в середине июня месяца) их укладывают в канавки дуговидно на глубину порядка 15 сантиметров.
Грунт должен быть влажным. Дно канавки крайне необходимо удобрить незначительным количеством суперфосфата и перегноя, затем непременно взрыхлить. На дно канавки, укладываются 3-4 междоузлий, предварительно удалив с этой части побега, пасынки и листья, и присыпаются грунтом, смешанным с перегноем и другой органикой.
Верхушки побегов подвязываются к вертикальной опоре. С нижней части побегов от самого основания и до присыпанного грунтом места удаляются пасынки. После укладывания отводков производится обильный полив. В дальнейшем грунт поддерживается в рыхлом и влажном состоянии. Отводок отделяется и выкапывается осенью где-то в октябре месяце. В том случае, если кусты под зиму укрываются камышовыми матами, то отводки отделить и выкопать можно весной.
| |