В комплексе тропический климат, запах цветов, и почти не видно распустившихся роз. Это такая технология, объясняют растениеводы. Едва бутон набрал цвет, розу срезают. Только тогда она распустится уже в букете и простоит десять дней.
"Вот этот цветок нельзя трогать, он еще не дошел. Он еще не стал распускаться, он погибнет", - объясняет бригадир растениеводов Людмила Рябчевская.
Впрочем, распустившиеся бутоны не бракуют. Аккуратно срезают. Лепестки роз, как и цветы, сейчас пользуются спросом, особенно на свадьбах. Голландские розы по голландской технологии на Урале выращивают впервые. В этом тепличном хозяйстве посадили 250 тысяч кустов роз. Это первый урожай. Бригадир Людмила Рябчевская рассказывает - розы, как домашние животные, любят нежное отношение.
"Я работала всю жизнь в сельском хозяйстве, жизнь прожила на уральской земле. Я люблю и животноводство, и растениеводство. Здесь я отдыхаю", - говорит бригадир растениеводов Людмила Рябчевская.
Температура плюс 21, влажность 70%. В теплице как в дорогой машине - полный климат-контроль.
"Компьютер осуществляет полное управление процессом роста роз. Осуществляется дозированная подача питательного раствора для цветов", - рассказывает главный инженер тепличного хозяйства Вячеслав Дунаев.
Голландские розы одного сорта не похожи друг на друга. Каждый цветок по-разному реагирует на солнечный цвет. Эти два бутона одного сорта хайлендер получились непохожими. Ярко-красный рос на солнце, нежно-розовый - в тени.
В теплице выращивают девять сортов роз, а всего в мире их насчитывается более четырех тысяч. Интересно, что еще в XVII веке в ботанических справочниках упоминалось всего лишь о 17 сортах роз. Тогда считалось, что роза - это совершенство и в улучшении не нуждается.
Несмотря на праздничный день в теплице работают все. Цветы берут сотнями. Многие покупатели дарят их работникам теплицы.