Строительство

Малые архитектурные формы - Устройство спортивных площадок, теннисных кортов, Разработка детских игровых комплексов, Декоративные беседки, перголы, трельяжи, мостики, садовая скульптура
Новости
Теория садоводства
Основы ландшафтного дизайна
Сады камней
Посадка деревьев и кустарников, живые изгороди
Газоны - устройство газонов
Водоемы (водные сады)
Система освещения и подсветки
Цветоводство
Дорожки и площадки
Разное


Малые архитектурные формы - Беседка
Беседка
Малые архитектурные формы - Пергола
Пергола

14.04.2007 - «Охота» на дачника


Специалисты прогнозируют небывалую активность клещей



Почти месяц прошёл с момента первого в этом году зарегистрированного в Приангарье укуса человека клещом. Кровосос подкараулил жертву не в лесу или парке, а на одной из центральных улиц Иркутска. С этого времени атаке подверглось около 90 жителей региона, а почти половина клещей оказалась заражённой. Такого, по словам специалистов, в прошлые годы не наблюдалось.

МЧС России прогнозирует раннюю и небывалую активизацию клещей по всей территории России. Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ отмечены как наиболее неблагоприятные в этом плане регионы. Страдать от клещей стали даже относительно безопасные северные территории, такие как Бодайбинский и Катангские районы.

Начиная с конца марта десятки жителей области были укушены заражёнными кровопийцами. Почти все вовремя обратились за медицинской помощью. Благодаря своевременно пройденному курсу лечения иммуноглобулином тяжёлых последствий удалось избежать. Хуже пришлось одной из жительниц областного центра. Она понадеялась, что присосавшийся клещ неопасен. Однако не прошло и недели, как женщина с высокой температурой была госпитализирована. У неё обнаружили боррелиоз, который называют ещё болезнью лайма. Наравне с клещевым тифом и крымской геморрагической лихорадкой эта напасть лечится антибиотиками.

Медики вспоминают неординарного пациента: в прошлом году молодой человек заблудился в лесу и переночевал под открытым небом, а утром насчитал на теле 47 клещей. Парень сразу же обратился к специалистам. Врачи прикинули, что из этого количества кровососов минимум пять могут быть заражены, и не тратя времени на исследования провели курс лечения необходимыми лекарствами. В результате молодой человек не заболел.

- Оптимальные сроки для проведения мероприятий по профилактике в случае укуса — двое суток, - говорит научный сотрудник Иркутского института эпидемиологии и микробиологии Ирина Шурыгина. - Укушенный должен извлечь клеща и принести к нам для исследования. Если обнаружится инфекция, проводится курс лечения. Профилактический курс лечения иммуно-глобулином для детей бесплатный. Взрослым же это может обойтись до трёх тысяч рублей.

Делать противоэнцефалитные прививки уже поздно. Лечение же и восстановительные процедуры могут стоить десятки тысяч рублей. Поэтому специалисты призывают граждан страховаться. Семейная страховка от укуса заражённым клещом в некоторых компаниях стоит недорого.

По словам сотрудников управления регионального Роспотребнадзора, в этом году на антиклещевую обработку мест массового скопления людей выделено более одного миллиона рублей. Областной центр запланировал потратить на это около 300 тысяч рублей. В первую очередь специальными ядохимикатами будут опрысканы парки, скверы и кладбища. Несмотря на возрастающую активность насекомых, обработка пока не проводилась. Считается, что земля должна подсохнуть - иначе не будет никакого эффекта. Благодаря этим мерам клещевая угроза в черте городов будет сведена к минимуму.

Больше других традиционно рискуют лесники и дачники (особенно плохо обстоят дела на дачах по Байкальскому тракту). Как вести себя в лесу, известно: нужно надевать плотно прилегающую одежду и после выхода из леса внимательно осмотреть тело. Обнаруженного клеща заставить вылезти, капнув на него масло. Учитывая, что клещ плотно цепляется к телу около двух часов, его можно удалить без особого труда. Однако, даже если он не успел полностью забраться под кожу, инфекция тем не менее может проникнуть в кровь. Поэтому в любом случае клеща нужно поместить на влажный ватный тампон и отнести для исследования. Охотники, которые неделями пропадают вдали от цивилизации и не могут вовремя добраться до больницы, могут взять иммуно-глобулин с собой. Главное условие - он должен храниться в прохладном месте. Впрочем, врачи предупреждают, что самолечение может плохо кончиться.

Однако как же быть дачникам, которые страдают от кровопийцев больше всего? Закутываться с ног до головы в солнечную погоду не будешь. Возможно ли обработать участок самостоятельно? Паразитов можно собрать достаточно простым способом: светлой тканью (примерно метр на метр), прикреплённой к палке, провести по траве по периметру участка. Считается, что большая часть клещей уцепится за ткань. Впрочем, эта мера недостаточно эффективна. Обрабатывать ядохимикатами отдельно взятый участок также не имеет смысла: клещи переберутся от соседей сами или «доедут» на грызунах. Лучше всего скооперироваться и обработать всё садоводство. Этим занимается Федеральное государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии», где опрыскивание одного гектара стоит 1907 рублей. Параллельно специалисты центра обещают уничтожить и грызунов.

2006-2008 © Стильный сад
icq 513-8644, info@st-sad.ru


 Яндекс цитирования