Ученые из Центра имени Джона Иннеса в Великобритании в сотрудничестве с другими европейскими университетами заставили томаты синтезировать пигменты антоцианы, которые придают плодам фиолетовую окраску и способность предупреждать рак. Добавление этих плодов в корм мышей, подверженных быстрому развитию рака, продлевало их жизнь.
Гены были взяты учеными из растений львиного зева с фиолетовыми цветами. В результате помидоры приобрели темно-фиолетовый цвет, а также антиоксидантные свойства.
Антоцианы - это красящие вещества некоторых растений, придающие им фиолетовый цвет. Антоцианы содержатся во многих ягодах, например, в чернике. Считается, что они обладают антиоксидантными свойствами и могут предупреждать развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. При этом точный механизм их действия до сих пор неизвестен.