|
05.09.2009 - Чеснок и особенности его выращивания
Культурный чеснок имеет два подвида. Первый – бесстебельный нестрелкующийся и второй - стрелкующийся, который образует цветочный стебель.
Чеснок второго вида является более зимостойким, он называется озимым и высаживается осенью – как правило, во второй половине сентября. Примерно, за месяц, полтора до наступления устойчивого похолодания.
Гряды под посадку обычно готовятся заранее. Земля должна быть хорошо подготовленная: легкая и с перегноем. Место для посадки выбирается на возвышенности, чтобы вода не могла там застаиваться ни осенью, ни весной.
При подготовке почвы, перед ее перекопкой, вносится навоз или компост хорошего качества в расчете около двух – четырех килограмм на один квадратный метр. Нельзя забывать и о минеральных удобрениях, таких как суперфосфата – 40 г, хлористого калия – 10 г которые нужно вносить на один квадратный метр.
Для чеснока самым лучшим местом будут грядки из-под огурцов, ранней капусты, картофеля и бобовых культур. Необходимо придерживаться очень важного одного условия – высаживать чеснок на прежнее место не раньше чем через четыре года, иначе растения будут болезненными, а также будут повреждаться вредителями.
Для посадки берется чеснок, имеющий здоровые зубки. Нельзя для посадки брать зубки от растения, выращенного на зараженных грядках. Глубина заделки зубков – семь сантиметров, а если считать от их верха – четыре сантиметра. Высаживают зубки рядками на расстоянии не меньше восьми сантиметров друг от друга, и между рядами двадцать пять сантиметров. На один квадратный метр потребуется до пятидесяти зубков.
|
|