|
18.10.2009 - Храним картофель (часть 4)
Укрытие буртов, как правило, состоит из нескольких слоев утепляющего материала.
Бурт засыпается подготовленным к хранению, отобранным и подсушенным картофелем. Склоны выравниваются и укрываются чистой соломой сверху на сорок сантиметров, у основания на шестьдесят сантиметров. Далее бурт засыпается землей, изначально слоем толщиной около десяти сантиметров, оставляя открытым верх для вентиляции, а когда наступят морозы необходимо засыпать бурт слоем земли до полу метра, зависит от климатических условий.
За температурой в бурте можно наблюдать при помощи термометра, который монтируется в контрольной трубе, которая располагается у основания бурта. Температура в бурте должна быть от двух до трех градусов тепла. Когда в бурте достигается эта температура вентиляционные трубы необходимо закрыть. Проветривание бурта необходимо проводить только в случае резкого повышения температуры.
Применение буртов нередко считается невозможным из-за отсутствия кроющего материала — соломы, являющегося хорошим теплоизоляционным материалом. Солома может быстро впитывать влагу, выделяемую картофелем. В последнее время способ буртового хранения совершенствуют. Солому заменяют другими доступными материалами, например: торфом, опилками в сочетании с полиэтиленовой пленкой. Вентиляция буртов является обязательным моментом. Согласно новому разработанному способу хранения картофеля бурт необходимо изначально укрыть полиэтиленовой пленкой, затем землей толщиной в сорок сантиметров и опилками (торфом) аналогичным слоем с землей. Благодаря использованию полиэтиленовой пленки будет обеспечено образование воздушной прослойки между картофелем и укрытием, что в свою очередь способствует выравниванию температуры воздуха в разных частях бурта. Использование таких буртов в сочетании с вентиляцией может обеспечить оптимальный режим температуры в течение всего необходимого периода хранения, что может позволить снизить в два раза потери картофеля, в сравнение с его хранения без вентиляции.
|
|