|
18.10.2009 - Храним картофель
В зимнее время картофель необходимо хранить в хранилищах, например: в погребе, подвале, ямах и буртах.
Хранится картофель при температуре от двух до четырех градусов тепла и относительной влажности воздуха девяносто процентов. При более низких температурах картофель может подмерзнуть, а при более высоких температурах картофель быстро прорастает. Картофель, отправленный на хранение в идеале не должен быть в земле или иметь как можно меньше земли, таким образом, улучшится доступ воздуха к клубням, что снизит его заболеваемость. Также можно сократить потери картофеля от фитофторы с помощью его просушивания перед закладкой. Клубни при закладке на хранение необходимо в обязательном порядке рассортировать, убрать больные, мелкие клубни, а также растительные остатки, землю.
Для хранения картофель в хранилищах засыпается в закрома слоем не выше одного метра или в ящики. Закрома устраиваются следующим образом. На расстоянии около тридцати сантиметров над полом хранилища, хоть бетонным, каменным или земляным делается решетчатый (со щелями в два – три сантиметра) пол. Так же с просветами делаются и стенки закромов; к тому же задняя стена должна быть отодвинута от стены хранилища не меньше чем на тридцать сантиметров. Как правило, ширина закрома составляет около метра. Между потолком и насыпью клубней оставляется свободное пространство в шестьдесят — восемьдесят сантиметров.
|
|