|
20.11.2009 - Как барботировать семена
Барботирование довольно эффективный способ, он заключается в намачивание семян в воде, которая насыщена кислородом или воздухом.
В домашних условиях барботировать можно с помощью аквариумного компрессора и небольшой вытянутой банки. На дно банки опускается наконечник компрессора, а саму банку на две трети наполняют водой. После этого компрессор включается в сеть, а в воду высыпаются семена, следует помнить, что масса семян должна быть в 4 раза меньше массы воды.
Чтобы обеспечить более равномерное обеспечение семян воздухом, их следует периодически перемешивать. Срок барботирования на прямую зависит от культуры и сорта семян. Например семена перца следует обрабатывать в течение 30 – 36 часов, морковь, лук 18 – 24 часов, петрушка, свекла, укроп, дыня 18 часов, редис 12 часов, горох 6 часов.
После барботирования семена нужно подсушить до сыпучего состояния, но не в коем случае не на солнце. Если не возможно высадить семена сразу после данной обработки, то семена следует высушить до первоначальной влажности.
Всходы из семян которые барботировали появляются на 5 – 8 суток раньше, чем у сухих. Но эффективность такого метода резко уменьшается, если высаживать семена в слишком влажную или недостаточно влажную почву.
|
|