|
20.11.2009 - Какие болезни могут поразить плоды и ягоды при хранении
Болезни которые поражают плоды и ягоды подразделяются на: физиологически и паразитные.
Паразитные проявляются как гниль, они появляются при деятельности грибков, а физиологические при нарушение жизненных функций (стекловидность, побуренее мякоти или кожицы).
Существует множество грибков и бактерий, которые вызывают гниение ягод и плодов. Но более всего их поражают следующие болезни. Монилиоз (плодовая гниль) развивается на плодах, которые находятся на дереве. Проявляется в виде сухой или коричневой гнили. При хранение гниль приобретает темно – коричневый вид, если в месте хранения высокая влажность, то загнившее место покрывается налетом серовато – белого цвета. Грибок заражает плоды у которых потрескана или повреждена кожица. Заражение происходит только при непосредственно контакте больного плода со здоровым, который имеет повреждения.
Трихосепториоз, при этом заболевание на кожице плода вокруг чечевички, появляется круглое пятно, которое медленно но уверенно разрастается. Пятно имеет каштановый цвет, темнее или светлее, это зависит от цвета плода. При высокой влажности в помещение, на пятне (диаметром 1 см) появляется белый шарик, который покрывают волоски.
Горька плодовая гниль, похожа по признак на предыдущую, но отличается потрескиванием и сморщиванием кожицы, в центре пятно окрашено более темнее.
Серая гниль, поражает ягоды малины и земляники. Сначала появляется мокрое пятно, которое в последствие достаточно быстро разрастается. При заражение зеленые ягоды прекращают рост, а спелые становятся несъедобными. При влажной погоде, ягоды покрываются налетом, которые содержит споры грибка.
|
|