|
22.09.2010 - Сохраняем выращенный урожай (редька, свекла, томаты, тыква)
С сохранностью свеклы, проблем практически не возникает. Круговыми движениями откручиваем листья, просушиваем, и только тогда когда ранки от открученной ботвы подсохнут, закладываем на хранение.
При закладке постараться не повредить верхний слой, поскольку срок хранения значительно сокращается.
Свекла может храниться в ямах, также как и картофель. С помощью досок или старых мешков отделив каждую культуру, в яму закладывается морковь, редька, репа и тыква, сверху укладывается толстым слоем сухая ботва или солома и около 0,5 м грунта. В сформировавшийся холмик втыкается палка, чтобы запомнить, и. оставляют до весны.
Перед интенсивным таянием снега яма вскрывается, и всё её содержимое переносится уже в погреб. Корнеплоды обладают таким же видом и вкусом, как будто они только что выкопаны из земли.
Таким способом хранения пользуются селяне Мордовии, и они всегда обеспечены хорошо сохранившимся урожаем. Но этот метод годится лишь только для северной окраины страны.
Но, свекла хорошо хранится в подвале или на балконе в утеплённом ящике. Свекла неплохо сохраняется в мешках с мхом-сфагнумом, который можно найти во многих лесах и возле болот.
|
|