Строительство

Малые архитектурные формы - Устройство спортивных площадок, теннисных кортов, Разработка детских игровых комплексов, Декоративные беседки, перголы, трельяжи, мостики, садовая скульптура
Новости
Теория садоводства
Основы ландшафтного дизайна
Сады камней
Посадка деревьев и кустарников, живые изгороди
Газоны - устройство газонов
Водоемы (водные сады)
Система освещения и подсветки
Цветоводство
Дорожки и площадки
Разное


Малые архитектурные формы - Беседка
Беседка
Малые архитектурные формы - Пергола
Пергола

18.10.2009 - Удлинитель светового дня (часть 2)


Устройство имеет простую схему, оно содержит всего несколько деталей и распространенную микросхему, собрать его не составит труда.


Давайте теперь рассмотрим его работу по принципиальной схеме и эпюрам напряжения.
При освещенности фоторезистора R1 (Заметим что он должен распологатся так, чтобы на него падало только естественное освещение), его сопротивление крайне сало, и следовательно напряжение на выходе микросхемы мало, на транзисторе VT1 открытое состояние, конденсатор разряжен. И в точках А и Г логические «0» и «1». В следствие двойной инверсии на транзисторе VT2 выставляется «0» т.е он закрыт. Реле В1 опущено и лампы не горят. При уменьшение освещенности, сопротивление фоторезистора увеличивается и при максимальном значение срабатывает, элементы микросхемы меняют свои значения на инверсионные и лампа загорается. Через несколько часов конденсатор С1 наберет емкость и изменит свое логическое значение и транзистор закроется, что приведет к тушению лампы. Таким способом мы искусственно увеличим световой день для растений.
Детали: микросхема КМОП (любая 2И-НЕ) например 561ЛА7, транзисторы и реле любые, если лампа будет слишком мощная потребуется промежуточный силовой элемент (тристор, или более мощное реле).

2006-2008 © Стильный сад
icq 513-8644, info@st-sad.ru


 Яндекс цитирования