|
20.11.2009 - Лабаз овощной или наземное хранилище (часть 3)
Для устройства лабаза выбирают довольно сухое место, и по возможности на песчаных подпочвах, что допускает лёгкое заглубление сооружения в землю.
Заглубленное хранилище гораздо лучше обогревается почвенным, собственным теплом, и в нём устанавливается наиболее стабильный режим, который благоприятствует отличной сохранности картофеля и других овощей. В случае если уровень грунтовых вод не даёт возможности делать заглубление, то конструкция хранилища сооружается наземной — то есть, прямо на поверхности земли или на искусственно созданных песчано-гравийных подсыпках. Во всех вышеприведённых случаях вокруг хранилища производится выкопка неглубокой водоотводной канавы, которая предохраняет его от талой, дождевой и поверхностной воды.
На крыше, возле самого конька располагается вытяжка — по типу деревянного вентиляционного короба с непременной регулировочной задвижкой. Если ваше хранилище имеет удлиненную форму, то в таком случае делается две вентиляционные трубы.
Наряду с капитальными или постоянными лабазами возводят также и сборно-разборные лабазы, которые строятся ежегодно с осени, а по весне их, как правило, разбирают. Они удобны из-за того, что намного упрощается ежегодная дезинфекция хранилища.
Конструктивная особенность лабаза позволяет удерживать в нём постоянную температуру - плюс 2 — 3°, а наличие двери позволяет проникать в это хранилище среди зимы, брать овощи, а также и следить за их состоянием.
|
|