Строительство

Малые архитектурные формы - Устройство спортивных площадок, теннисных кортов, Разработка детских игровых комплексов, Декоративные беседки, перголы, трельяжи, мостики, садовая скульптура
Новости
Теория садоводства
Основы ландшафтного дизайна
Сады камней
Посадка деревьев и кустарников, живые изгороди
Газоны - устройство газонов
Водоемы (водные сады)
Система освещения и подсветки
Цветоводство
Дорожки и площадки
Разное


Малые архитектурные формы - Беседка
Беседка
Малые архитектурные формы - Пергола
Пергола

Окулировка с Т-образным надрезом коры на подвое — наиболее широко распространенный способ. Он обладает рядом преимуществ перед другими:

а) обеспечивает хорошую приживаемость и срастание прививочных компонентов почти всех пород и сортов плодовых деревьев;
б) рана на подвое зарастает быстро (в течение 14—16 дней);
в) технология прививки проста, поэтому производительность труда высокая (1000—1200 окулировок за 7 часов);
г) дает большую экономию привойного материала.


Проводят окулировку прорастающим и спящим глазками.
Окулировку прорастающим глазком выполняют весной во время сокодвижения. Черенки для окулировки заготавливают осенью и сохраняют до весны в подвалах или траншеях.

Побеги, которые развиваются из привитых глазков, имеют замедленный рост по сравнению с побегами обычной летней окулировки. В некоторые годы в условиях Молдавии из-за плохого роста побеги развиваются слабо и часто повреждаются низкими температурами зимой. По этой причине окулировка прорастающим глазком имеет ограниченное распространение.

Окулировка спящим глазком является основным способом размножения культурных сортов. Производится она во время вторичного сокодвижения, когда кора хорошо отстает от древесины — с конца июля до сентября.

Если перед окулировкой стоит слишком сухая погода и кора плохо отстает, необходимо за две недели до начала окулировки полить подвои и дать жидкую подкормку. Это возобновит рост и обеспечит хорошее отставание коры.

До полива на стволике дичка вырезают «на кольцо» нижние боковые побеги (до 15—20 см от земли), которые мешают при окулировке.

До начала окулировки необходимо составить план окулировоч-ных работ с указанием: сроков и очередности окулировки с учетом климатических условий данного года, потребности в черенках по сортам, необходимых материалов (полихлорвиниловой пленки, шпагата, этикеток, инструмента и т. д.), а также расчеты потребности рабочей силы.

Непосредственно перед окулировкой стволики дичков разоку-чивают, протирают тряпкой для удаления с них земли и пыли.

По возможности все дички окулируют с одной стороны — северной или северо-западной.
Проводится окулировка в утренние и вечерние часы. В дождь окулировать нельзя.

У плодовых пород сокодвижение начинается в разные сроки, поэтому и окулировку проводят дифференцированно, примерно в такой последовательности по породам подвоев: груша, алыча, па-радизка, черешня, магалебская вишня (антипка), дусен, сеянцы яблони, слива, абрикос, миндаль, персик и айва.

Подвои, выращенные в очередном поле из семян, окулируют несколько позже высаженных дичков, так как у них кора отстает от древесины позже.

В первую очередь окулируют те сорта, которые раньше заканчивают прирост и раньше вызревают.
Окулировку выполняют с помощью окулировочного ножа, который должен быть всегда чистым и остро отточенным.

В практике питомниководства известны два способа окулировки спящим глазком: щитком с древесиной и без древесины. Лучшие результаты получают при окулировке без древесины.

Этот способ окулировки обеспечивает быстрое срастание прививочных компонентов, так как камбий щитка привоя полностью всей поверхностью ложится на камбий подвоя.

При окулировке без древесины окулировщик делает на подвое с северной стороны Т-образный надрез на высоте 5—6 см от порый соприкасается с древесиной подвоя, срезается с сорта или формы, которые хорошо срастаются с данным подвоем.

Промежуточный щиток срезается без древесины толщиной 1—2 мм, длиной 25— 30 мм. У щитка промежуточного подвоя снимают глазок и небольшой слой коры. Затем в надрез подвоя вставляют пластинку промежуточного сорта (без почки), а на нее накладывают щиток прививаемого сорта и обвязывают. Лишняя часть щитка прививаемого сорта срезается, как при обычной окулировке.

2006-2008 © Стильный сад
icq 513-8644, info@st-sad.ru


 Яндекс цитирования