|
|
|
Привойные черенки должны быть хорошо развитыми, содержать много питательных веществ и иметь хорошо сформированные почки.
Наилучшую приживаемость дают черенки, имеющие 18—20 нормально развитых почек.
Побеги для черенков следует нарезать с ветвей, расположенных по периферии средней части кроны, имеющих хорошо развитые листья.
Привойные черенки заготавливают длиной 35—40 см и толщиной 5—7 мм только с плодоносящих маточных деревьев, проверенных на урожайность, сортность и другие качества. С яблони и груши, привитых на сильнорослых подвоях, их заготавливают с деревьев до 30—35-летнего возраста, а с привитых на слаборослых подвоях— до 12—15-летнего.
С деревьев косточковых пород привойные черенки можно срезать ежегодно: у абрикоса—-до 15-летнего возраста, сливы — до 20-летнего, персика — до 10-летнего и черешни — до 15-летнего возраста.
Привойные черенки рекомендуется заготавливать накануне или в день окулировки утром, когда побеги имеют наибольшее количество влаги. У срезанных побегов немедленно удаляют листовые пластинки и прилистники до черенков.
Заготовленные черенки связывают в пучки, к каждому прикрепляют этикетки с названием сорта и датой заготовки. Пучки привой-ных черенков помещают в ведра с влажным мехом, опилками или песком и перевозят к месту прививки.
Для зимней и весенней прививки привойные черенки заготавливают осенью сразу после листопада или зимой во время оттепели. Их связывают в пучки по 100 штук, подвязывают этикетки с указанием породы, сорта, хозяйства и укладывают в ящики с влажным песком или опилками, которые сверху прикрывают металлической сеткой от мышей. Ящики хранят в подвалах при температуре от 0 до 3°. Для черенков непригодны тонкие, короткие, отполированные, с недоразвитыми почками побеги.
| |