|
|
|
У однолеток сильно- и средневетвящихся сортов яблони, всех сортов персика и некоторых средневетвящихся сортов груши должны быть заложены по крайней мере две ветви нижнего яруса. У слабоветвящихся сортов яблони и груши заложить прочные ветви первого яруса невозможно, так как в результате даже прищипки верхушек у них, кроме побега продолжения, образуются 1—2, редко 3 побега, отходящие под острым углом, которые не годятся для скелетных ветвей. Однолетки этих сортов выпускаются без ветвей.
У сильноветвящихся сортов яблони и у всех сортов персика достаточно только сильного роста и своевременного удаления побегов на штамбе для того, чтобы у 95—100% стандартных по толщине однолеток образовалось от 5 до 12, а у персика 12—18 преждевременных побегов в зоне кронирования. Прищипка верхушек однолеток этих сортов вредна, так как сокращает зону кронирования и ослабляет побег продолжения, не вызывая увеличения числа побегов с широкими углами отхождения.
У однолеток средневетвящихся сортов яблони необходимо сделать прищипку верхушек, так как без нее процентов 30—60 однолеток не дают ветвления. Прищипку делают сантиметров на 20 выше штамба. Прищипка должна быть закончена до конца июня, так как в июле она вызывает очень слабое ветвление. Для этого однолетки безусловно должны быть сильными, иначе они достигнут нужного размера только в июле.
Во второй половине июля у персика и у ветвящихся сортов яблони и груши выбирают из противорасположенных побегов скелетные ветви. Когда побегов много, что бывает у персика и сильноветвящихся сортов яблони, следует, кроме побегов для основных ветвей, оставить I—2 резервных на случай поломки во время транспортировки. Остальные побеги удаляют «на кольцо».
При выборе побегов для основных ветвей они должны располагаться в одной плоскости. Лучше всего их выбирать не из смежных почек (для персика это обязательно), а через 3—5 почек. У яблони и груши, когда побегов мало, ветви нижнего яруса можно выбирать и из смежных почек.
Двулетен. Сады с плоским типом кроны редко садят двулетка ми, хотя яблоневые и грушевые сады можно закладывать таким посадочным материалом с тем же успехом, что и однолетками.
Неразветвленные однолетки срезают выше размера штамба на 20 см у слабоветвящихся сортов и на 25 см у средневетвящихся. В июне выбирают 2 побега, расположенных с противоположных сторон проводника, лучше через 3—5 почек, обязательно с широкими углами отхождения и уравновешенные по силе роста, выбирают также побег продолжения центрального проводника.
Остальные побеги удаляют «на кольцо». Если побегов много, можно оставить 1—2 резервные ветви, расположенные в той же плоскости, что и основные.
Уход за двулетними саженцами. Обработке почвы и защите растений от вредителей и болезней на третьем поле уделяется также большое внимание, как и на втором поле питомника. В августе прекращают рыхление почвы. Это способствует вызреванию древесины саженцев и подготовке их к выкопке.
| |