|
06.07.2008 - Смесь газонных трав
Иногда в травяных смесях встречаются виды, применяемые как кормовые. Это отнюдь не улучшает качество газона, поскольку цели селекции кормовых и газонных трав существенно различаются. От хорошего кормового сорта ожидают буйного роста зеленой массы, тогда как травы для газона должны отрастать медленно, образуя плотный зеленый ковер и хорошо кустясь.
Смесь газонных трав подбирается в зависимости оттого, какой газон вам нужен. Для плотного изумрудного партерного газона подойдут одни травы, и совсем другие - для разделительных полос автострад или спортивных полей. Почему же нельзя использовать одну и ту же смесь и на партерном газоне, и на поле для гольфа? Да потому, что к каждому виду газона предъявляются свои, специфические требования.
Газоны высшего качества, например партерные, декоративные, должны отличаться красивой изумрудной зеленью, хорошо переносить низкую и регулярную стрижку. По таким газонам редко ходят, поэтому степень устойчивости к вытаптыванию для них не столь важна.
В составе партерного газона преобладают низкорослые растения с тонкой изящной листвой - полевица тонкая, овсяница красная. Для спортивного газона, напротив, важна высокая устойчивость к вытаптыванию и разрыву, а также способность быстро восстанавливать дернину после механических повреждений. Поэтому главными компонентами травяных смесей для них являются овсяница красная, мятлик луговой, райграс многолетний.
Парковые (обыкновенные) газоны закладывают на больших площадях, предназначенных для прогулок и отдыха. Траву на таких газонах косят редко - всего несколько раз за период вегетации. Поскольку поливать большие площади парковых газонов затруднительно, в высеваемых здесь смесях должны преобладать травы с довольно высокой засухоустойчивостью (овсяница красная, овсяница овечья, овсяница тростниковая, полевица побегоносная).
Сорт газонной травы должен отвечать следующим требованиям: - быстрое прорастание после посева; - успешная конкуренция с сорняками; - сильное задернение поверхности; - медленное отрастание после покоса; - сочная зелень после скашивания; - изящество листьев; - высокая устойчивость к заболеваниям.
|
|