 |
22.09.2010 - Сохраняем выращенный урожай (редька, свекла, томаты, тыква) (часть 3)
Зеленые плоды хранятся около 2,5 месяцев. Каждый плод можно завернуть в бумагу.
Хранятся томаты длительное время в коробах, плодоножки кладут кверху и в 2-3 слоя и пересыпав сухим торфом, опилками или стружкой. Короба ставят в сухое и прохладное место. Уже покрасневшие плоды регулярно изымают.
В свежем состоянии томаты сохранять можно и так. Чистая 3-х литровая банка прогревается на солнце и в неё кладут вымытые и просушенные томаты бланжевой спелости, затем в банку вливают 2 ст. л. спирта и поджигают. Банка встряхивается несколько раз и тут же закрывается стерилизованной крышкой.
В течение месяца можно сохранить в свежем виде в холодильнике томаты и огурцы. В чистую банку на дно кладется тертый хрен (200 г на 3-х л банку), закрывают его кружочком картона с отверстиями и на кружочек плотно кладутся огурцы или томаты, банка закрывается крышкой и ставится в холодильник.
Интересен способ хранения большого урожая томатов. Томаты помыть в холодной воде и уложить в бутыли на пряности (хрен, чеснок, перец горошком, соцветия укропа) и залить холодной водой прямо из-под крана или колодца, добавив при этом соль (2 ст. л. на 1 л воды).
Но, здесь одна неприятность: по мере употребления вкусного рассола в квартире томаты всплывают кверху и их шкурка лопается.
|
 |