|
22.09.2010 - Сохраняем выращенный урожай (редька, свекла, томаты, тыква) (часть 2)
Среди бахчевых культур тыква по лёжкости занимает 1-е место. Она сохраняет свой вкус до самого лета.
Если не переусердствовать с поливом и не перекормить азотом и убрать в сухой, солнечный день, то проблем с тыквой не будет.
Тыква просушивается на ветру и хранится в сухом, проветриваемом помещении при температуре до +10° С.
Укладывается свободно, плодоножки должны быть направлены вверх. Тыква укладывается на сухой хвое, соломе, стружке, опилках. Для предупреждения пролежней, тыква помещается в сетки и подвешивается к жердям.
Помещение непременно должно быть сухое. Высокая влажность способствует появлению на тыкве и кабачках грибков, вследствие чего овощи загнивают. Подмороженные овощи долго не хранятся.
Дозревание и хранение томатов. В средней полосе с наступлением осенних холодов и дождей на кустах томатов остаются невызревшие плоды. Для хранения они должны дозреть.
До закладки на дозревание, для предохранения плодов от почернения, их следует прогреть.
В ведро с горячей водой (температура 60°) опускается около 1 кг томатов на 2 мин., затем их протирают мягкой тряпкой, подсушивают на солнце и уж потом кладут для дозревания.
Для ускорения этого процесса, он проводится при температуре 20-25° в помещении. Плоды кладут в небольшие короба в 2 или 3 слоя, не более, с некоторым количеством красных помидоров. Выделяя этилен, томаты ускоряют процесс вызревания помидоров зеленых.
|
|