 |
22.09.2010 - Храним дыни, виноград, арбузы (часть 2)
Дыни и арбузы, обработанные 25-процентным раствором мела или извести, также неплохо могут сохраниться.
Весьма лёжки сорта позднеспелые с толстой и довольно плотной кожурой, а также и прочной мякотью – Быковский, Астраханский полосатый, Подарок Холодова, Мелитопольский, Волжский, Десертный и Ажиновский.
В период хранения кожура дынь может полностью высохнуть, сморщиться и вообще потрескаться. В таком состоянии дыня может лежать довольно долго. А вот каким образом сохранить дыню, если подвала не имеется?
Дольше всего хранится вяленая дыня. Сделать это довольно просто. Дыня режется на широкие полоски (поскольку в процессе сушки она уменьшится раз в десять), затем полоски выкладываются на лист фанеры, закрывают марлей, чтобы не садились насекомые, и помещаются на крыше дома.
Имеется вариант заготовки довольно простой – варенье, мармелад и компот. А одно время, в давние времена дыня еще и мариновалась, чтобы затем использовать как гарнир к птице и мясным блюдам.
Дыня является безотходным продуктом. Она применяется как болеутоляющее средство в качестве компресса при подагрических болях (для этого в дело идут корки); семена – действуют успокаивающе во время нервных расстройств, сок – как очищающее организм от шлаков средство.
|
 |