|
18.10.2009 - Ухаживаем за черной смородиной. Как правильно рассаживать и хранить ее? И какую пользу мы получаем от ягод?
Это скромное растение, не требует много внимания к себе. Достаточно раз в год уделить ему пару часов внимания - и оно отблагодарит вас щедрым урожаем полезных ягод.
Если подать куст смородины в хорошую почву и подкормить удобрениями, то каждый год (в течение минимум пятнадцати лет) будете получать такой необходимый всем витамин - С, вкусные ягоды и ароматные листья для консервации!
Ее главное преимущество мы уже назвали, это наличие витамина – C. Витамины в ягодах лучше сохранятся, если их заморозить в свежем виде, можно перекрутить или пересыпать сахаром. В черной смородине содержится большое количество витаминов – Р, В и К, «кумаринов» (которые способствуют нормальному сворачиванию крови), «оксикоричных кислот» (нормализуют работу почек и печени) и «пектинов». Сок из смородины помогает при «язве желудка», при «гастрите». Улучшает аппетит и пищеварение. «Пектины» - помогают выводу из организма металлов и солей.
Полезными являются не только ягоды черной смородины, но также ее почки и листья. Начнем с почек – их нужно собрать, когда будете омолаживать или прореживать куст. Листья – при сборе урожая либо во время созревания.
|
|